Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Власть по-крымски

Чалый: мы готовились к событиям 2014 года много лет

Понедельник, 20 февраля 2017, 19:40
11 2988
Чалый: мы готовились к событиям 2014 года много лет
Автор фото: Новости Крыма

Бывший «народный мэр» Севастополя, действующий депутат Заксобрания города Алексей Чалый дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал, что пророссийский переворот планировалось совершить еще в 2004 году, но «юридическая возможность» для этого появилась только в 2014-м, когда в Киеве «возник период беззакония».

— То есть все это время вы ждали подходящего случая, чтобы заявить, что Севастополь хочет вернуться в состав России, но случая не было?

В Ялте порядка 500 нестационарных объектов подлежат сносу

Комиссией Совета министров Республики Крым принято решение о демонтаже порядка 500 незаконно установленных нестационарных объектов, в том числе и торговых.

— Можно сказать, что подходящих ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004–2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с «оранжевой революцией». Но юридически крепкая база для наших действий могла появиться только в случае, если бы возник период беззакония, когда нельзя оставаться в рамках закона, если с тобой перестают говорить на языке закона. В 2004–2005 года этого не случилось. Тогда, как вы помните, в Киеве произошла практически легитимная передача власти.

Точно такой же критический период был в 2008 году, во время войны в Южной Осетии. Ющенко был президентом Украины. Черноморский флот России принимал участие в операции, и когда они возвращались в Севастополь, на свою главную базу, Ющенко дал команду их не пускать.

Вообще остроумно совершенно: вооруженный флот не пустить на собственную базу. Это провокация на уровне, близком к объявлению войны. Я не буду вдаваться в детали, но на самом деле к этому было очень близко. Но офицеры просто не решились стрелять друг в друга, живя в одном городе, глядя друг другу в глаза. Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось.

— То есть только в 2014 году появились необходимые условия? И у вас была уверенность, что в этот раз все получится, что люди готовы к этому и пойдут за вами?

— Да, в 2014 году все получилось, но к этому ситуация тоже шла не быстро. В 2011–2012 в информационном поле появилась госпожа Меркель с «Восточным партнерством» (проект Евросоюза, направленный на развитие интеграционных связей ЕС с бывшими республиками СССР, в том числе с Украиной. Стартовал в марте 2009 года. – Прим. ТАСС) <...>

Единственное, что я придумал, – собрать лучших людей города, которые известны прежде всего своими профессиональными достижениями, какой-то общественной деятельностью, но при этом никак раньше не заявляли себя в политике. Все профессиональные политики на тот момент себя дискредитировали, власть была совсем оторвана от народа.

Я написал текст обращения, которое, можно сказать, стало историческим. Оно было адресовано депутатам и президенту Украины с требованием отказаться от создания ассоциации с ЕС до проведения референдума в регионах. То есть регионы должны были дать свое согласие, это решение не могло приниматься одним человеком, Верховной радой и так далее. Депутатам предлагалось в случае несогласия сложить мандаты. Я понимал, что они не уступят, но я думал, что мы таким образом дадим шанс Российской Федерации разыграть свою карту <...>

Читайте: Главный коммунист Севастополя решил не баллотироваться на пост губернатора

В январе 2014 года вокруг этих 69 человек, которые подписали обращение, мы создали общественную организацию «Республика». Мы занялись контрпропагандой. То есть идет репортаж с «майдана», а мы через доступные СМИ, которые я создал за последние десять лет и которые стали безусловными лидерами медиасреды в Севастополе, даем соответствующую севастопольскую точку зрения.

Я ожидал, что революция в Киеве должна случиться 10–15 февраля, разлом должен произойти. Но революции не случилось, и за неделю до 22 февраля я уехал кататься на лыжах.

А в это время события начинают развиваться так, как я изначально и предсказывал. Сначала Янукович пытается разогнать «майдан». Потом пошел второй, «мирный» сценарий: приехали договариваться послы, министры разных стран. Россию при этом не посчитали нужным видеть в качестве равноценного партнера, Владимир Лукин на тех переговорах присутствовал лишь наблюдателем. Но в итоге ничего не получается, Янукович сбегает. По сути, страна остается без руководства, наступает период безвластия <...> Мы понимали, что у нас остается один нерабочий день, когда можно собрать народ и совершить эту самую революцию.

— А что в этот момент происходило в Севастополе?

— Это было 21 февраля, в пятницу. Мы понимали, что у нас остается один нерабочий день, когда можно собрать народ и совершить эту самую революцию. Поэтому я дал команду заявиться на митинг 23 числа, оговорить какое-то небольшое количество людей, тысяч пять, чтобы никого не напугать. Но при этом мы уже месяца два готовились к тому, чтобы народ был готов, был мобилизован. При этом еще непонятно было, с какой повесткой выходить на митинг, повестка же менялась каждый день.

23 февраля наши депутаты созвали заседание горсовета. Они должны были отказаться подчиняться киевским властям, создать местную милицию, исполнительный комитет и забрать себе всю власть. Но вместо этого наш горсовет выходит с решением: по вопросу признания или непризнания власти Киева нужно провести общегородской референдум. По сути, стало понятно, что горсовета уже нет, легитимного решения о непризнании киевской власти не будет.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте ТАСС.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин. Постпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля на 65-м году жизни, сообщает МИД России.

Департамент сельского хозяйства Севастополя займется безопасностью аттракционов. Правительство Севастополя усилило административную ответственность за нарушение установленных требований безопасности эксплуатации аттракционов на территории города.

Новости Крыма, ТАСС

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/2/20/chalyi-my-gotovilis-k-sobytiyam-2014-goda-mnogo-let-75892/

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

интернет магазин колес этот сайт

Комментариев к этой новости пока нет    написать комментарий
Оставить свой комментарий можно на странице обсуждения этой новости

Поиск на сайте

Полезная информация

Фотохроника Крыма

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Visit Naij.com for Nigeria news, breaking news and feature stories.

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Крымчанам в очередной раз снизили прожиточный минимум

Крымчанам в очередной раз снизили прожиточный минимум

В Крыму уже второй раз за последние два года понизился разме...

В Крыму утвердили порядок покупки жилья эконом-класса

В Крыму утвердили порядок покупки жилья эконом-класса

В Крыму утвердили порядок и условия покупки гражданами жилья...

Стоимость проезда в маршрутках Симферополя вырастет до 20 рублей

Стоимость проезда в маршрутках Симферополя вырастет до 20 рублей

Власти Симферополя просчитывают варианты повышения стоимости...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности

Партнер проекта: Самый большой каталог телефонов и смартфонов.

Интернет-портал Виртуальный Крым